主播大茄搭棚  踢爆兒童間腦掠水局

(壹周刊)2010年9月2日  星期四


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

魔術師候命 拆穿西洋鏡

(明報)2010年1月29日 星期五 05:05


【明報專訊】為拆穿案中戲法,警方在調查期間先後諮詢了多名專家意見,揭發原來當中大部分只是魔術,警方更部署一旦被告不認罪,便會在審訊期間傳召魔術師庭上示範;惟被告在開審前突然認罪,公眾無緣一睹魔術師在庭上「獻技」。

使用黑礬 符咒現字

調查探員先後諮詢多名魔術師與政府化驗所 意見,發現被告大多使用化學物品「施法」,當中「符咒現字」一法實以礦物質黑礬造成。註冊中醫林孝傑表示,黑礬本名枯礬,由白礬加熱煮成,為藥材店常見中藥,一般外敷傷口,可消炎解毒,去腐生肌。

香港魔術同業協會秘書歐宏亮指出,此類法術是化學魔法,在行內視為「黑魔法」,但以行規為由拒絕透露背後原理。香港魔術家協會會長譚永銓表示,部分魔術來自清朝古籍《鵝幻匯編》,一般魔術師不會表演,反而在騙子「神棍」之間留傳,屬低層次戲法。

同類騙案時有聽聞,譚認為被告以法師身分施展魔術,令人更易信服。城大犯罪心理學課程主任黃成榮認為,不法之徒以魔術混雜鬼神學說,再加以半恐嚇手段,令迷信的人更易中招。

受害人不乏有識之士,黃估計他們墮中被告的傳銷策略,加上被告登廣告增強說服力,受害人積少成多下,不知不覺奉上大筆金錢。